Саженцы гортензии
« НазадСаженцы гортензии
Гортензия – настоящая красавица, способная украсить любой сад. При несложном уходе и правильной своевременной обрезке она подарит роскошное цветение и настоящее эстетическое удовольствие. Замечательным является то, что, изменяя кислотность почвы, в которой растет гортензия, можно изменять окраску ее цветков.
Гортензия цветет с мая по сентябрь, разрастаясь роскошным кустом с округлой кроной и крупными соцветиями-букетами диаметром от 10 до 25 см.
Выращивание гортензии из семян – сложный и длительный процесс. С момента посадки семени и до получения полноценного саженца, готового цвести, проходит около двух лет. Поэтому садоводы предпочитают купить саженцы гортензии, которые порадуют цветением уже в первый год после посадки. Наш интернет-магазин предлагает большой выбор саженцев гортензии самых популярных сортов и выгодные условия доставки.
Где посадить гортензию
Гортензия предпочитает хорошо увлажненные, плодородные, дренированные почвы. Очень хороша будет питательная глинистая земля. Растение может расти в полутени, но больше любит открытые солнечные участки и цвести будет обильнее. Хорошими соседями для гортензии будут деревья и кусты, а среди более низкорослых растений – астильба, папоротниковые или хосты.
Необходимо заранее подготовить почву, внося необходимые питательные вещества и минералы. Лучше всего подойдут торф, листовой перегной, компост. Для того чтобы получить определенный окрас цветков гортензии, почву подкисляют или подщелачивают, в зависимости от желаемого результата:
- на почве с нейтральной кислотностью вырастет гортензия с белой или кремовой окраской цветков;
- на щелочном субстрате появятся сиреневые и розовые цветы;
- для кислой реакции среды характерны голубые и синие цветки, а яркость будет изменяться, в зависимости от количества железа в земле – чем больше, тем интенсивнее окраска.
Пересадка гортензии в открытый грунт
Лучшим временем для высаживания гортензии считается конец апреля-начало мая. В северных широтах рекомендуется сажать гортензию осенью.
Идеальным периодом для посадки саженцев гортензии буде фаза убывающей луны, поскольку в это время жизнь деревьев и кустарников замирает и их можно безбоязненно пересаживать и обрезать.
Для того чтобы посадить саженцы гортензии, выкапывают достаточно большие ямки, примерно 0,5*0,5*0,5 м. При необходимости в лунку вносят органические и минеральные удобрения. Категорически не подходят для удобрения гортензии известь и зола, т. к. она не любит известковые почвы. Саженцы гортензии помещают в лунку вместе с комом земли, осторожно, чтобы не повредить корни.
После посадки растения поливают, а землю мульчируют древесной корой или опилками, либо хвоей. Слой должен быть не менее 5 см, чтобы саженцы не погибли от обезвоживания. В дальнейшем гортензию рекомендуется обильно поливать теплой отстоянной водой.
Перед началом цветения проводят подкормку мочевиной, а после – комплексными минеральными добавками. По мере необходимости вносят органические удобрения.
гортензия достаточно зимостойка, однако подготовка к зиме все же требуется. Землю вокруг куста высоко окучивают и густо мульчируют, а сам куст укутывают в несколько слоев спанбонда или иного подходящего укрывного материала.